記事

12/23(月) 3年「大豆の収穫」

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

3年

  • ①IMG_2723.JPG
  • IMG_2728.JPG
  • IMG_2719.JPG

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/171831563?tm=20241223215801

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/171831598?tm=20241223222422

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/171831599?tm=20241223222422

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/171831600?tm=20241223222422

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/171831601?tm=20241223222422

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/171831602?tm=20241223222422

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/171831603?tm=20241223222423

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/171831604?tm=20241223222423

 3年生のある学級が中庭で何かをしていたので様子を見に近づいてみると,1学期から育ててきた大豆の収穫をしていました。この「大豆プロジェクト」は,近隣の至学館大学の研究チームのご協力をいただいて行ってきました。長い間吊るして乾燥させた本体(写真2枚目)のさやを剥くと,薄黄色の種子が入っていました。(写真3~8枚目)丁寧に一粒一粒を取り出し,集めました。3学期の授業で,この大豆を使った豆腐作りに挑戦する予定です。