記事

12/11(木) 6年授業「家庭科」

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

6年

 6年生の家庭科は調理実習を行いました。今日のめあては、「ご飯と味噌汁に合う主菜と副菜をつくろう!」です。学校で用意した食材を使い、これまでの実習で学んできた「茹でる」「炒める」などの調理法を生かした創作料理に取り組みました。前回の授業までに、献立や役割分担などの調理計画(写真2枚目)を立てており、その計画を基に調理を進めました。子どもたちは、食材を適当な大きさに切ったり、調味料で味付けをしたりと、協力しながら丁寧に作業を進め、予定どおり『見た目も味も最高』の主菜と副菜を完成させることができました。5年生から調理実習を経験してきたこともあり、調理だけでなく片付けまでスムーズに行う姿は、さすが6年生だと感じました。