IMG-7806.jpg

日誌

今日の給食です(12/3)

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食

  • 12.3.JPG

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020009/blog_img/117151803?tm=20241203133628

今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの竜田揚げ、すきやき風煮、野菜のしそひじきあえでした。

「ぶり」は、漢字で 魚へんに師走の「師」と書きます。まさに今が旬の魚です。

魚を苦手とする児童も多いですが、今日は切り身にしょうゆやしょうが等の下味をつけ、

片栗粉をつけて油で揚げ「竜田揚げ」として提供しました。形や味付け、料理方法が変わると

子どもたちの食べ具合もよくなるのか、配膳室には魚の食べ残しがほとんど戻ってきませんでした。