IMG_7436.JPG

記事

味わうってどういうことだろう?

公開日
2024/11/23
更新日
2024/11/20

5年

  • IMG_3009.jpg
  • IMG_3011.jpg
  • IMG_3010.jpg

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/86986390?tm=20241120105704

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/86986391?tm=20241120105704

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/86986392?tm=20241120105704

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/86986393?tm=20241120105705

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/86986394?tm=20241120105705

5年生が「味わうってどういうことだろう?」をテーマに、食について学びました。

まず、ポテトチップスを食べるときに感じることについて発表しました。その後、五感(嗅覚・聴覚・視覚・触覚・味覚)と五味(甘味・酸味・苦味・塩味・うま味)について確認し、栄養教諭が用意した2種類のにんじんを「味わい」ました。

そのにんじんは、小指の爪くらいの大きさでしたが、みんなパクッと一口で食べずに、色味や匂いを感じてから、ゆっくり味わっていました。そして、出汁の味や堅さ、色の鮮やかさなど、様々なことに気づいていきました。

味わって食べると、食の豊かさを感じることができます。食の指導後の給食は、いつもとひと味もふた味も違って、一層おいしく感じたかもしれませんね。


今日は勤労感謝の日、今日から3連休です。ゆっくり食事を「味わう」ことができる休日になるといいですね。