味わうってどういうことだろう?
- 公開日
- 2024/11/23
- 更新日
- 2024/11/20
5年
+2
5年生が「味わうってどういうことだろう?」をテーマに、食について学びました。
まず、ポテトチップスを食べるときに感じることについて発表しました。その後、五感(嗅覚・聴覚・視覚・触覚・味覚)と五味(甘味・酸味・苦味・塩味・うま味)について確認し、栄養教諭が用意した2種類のにんじんを「味わい」ました。
そのにんじんは、小指の爪くらいの大きさでしたが、みんなパクッと一口で食べずに、色味や匂いを感じてから、ゆっくり味わっていました。そして、出汁の味や堅さ、色の鮮やかさなど、様々なことに気づいていきました。
味わって食べると、食の豊かさを感じることができます。食の指導後の給食は、いつもとひと味もふた味も違って、一層おいしく感じたかもしれませんね。
今日は勤労感謝の日、今日から3連休です。ゆっくり食事を「味わう」ことができる休日になるといいですね。