IMG_7436.JPG

記事

2年生 校外学習(愛知牧場)①(バターづくり体験)

公開日
2024/11/24
更新日
2024/11/22

2年

  • 101_0152.jpg
  • 101_0148.jpg
  • 101_0156.jpg

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/96183004?tm=20241122163220

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/96183005?tm=20241122163220

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/96183006?tm=20241122163220

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/96183007?tm=20241122163220

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/96183008?tm=20241122163220

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/96183009?tm=20241122163220

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/96183010?tm=20241122163221

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/96183011?tm=20241122163221

愛知牧場の方に、バターの作り方を教えていただきました。

ノンホモ牛乳でないとバターは作ることができないそうです。(ノンホモ牛乳については、調べてみてくださいね。)ノンホモ牛乳と生クリームをよく混ぜてできたバターは、クラッカーにのせて食べました。

バターづくりをしたときに、残ったものが無脂肪牛乳だということも教えていただきました。

レシピを持ち帰っていますので、お家でも作れますよ。