記事

11/11(月) 5年授業

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

5年

  • ①IMG_0646.JPG
  • ②IMG_0676.JPG
  • ③IMG_0669.JPG

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/68376288?tm=20241111150238

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/68376289?tm=20241111150238

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/68376290?tm=20241111150238

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/68376291?tm=20241111150238

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/68376292?tm=20241111150239

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/68376293?tm=20241111150239

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/68376294?tm=20241111150239

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/68376295?tm=20241111150240

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/68376296?tm=20241111150240



 5年生の家庭科の授業では,「みそとだしの特徴をふまえて,その組み合わせを考えよう」のテーマで,3種類の味噌(豆味噌・米味噌・麦味噌)と3種類のだし(昆布だし・煮干しだし・かつお節だし)をそれぞれ組み合わせたものを試飲し,おいしい組み合わせを探りました。

 始めに栄養教諭の先生より正しい「味噌の溶き方」や「だしの取り方」を教えていただき,次に3種類の味噌と3種類のだしをそれぞれ試飲し,味や色,香りの違いを確認しました。その後,味噌とだしの9種類の組み合わせを飲み比べて,自分好みの組み合わせを考えました。同じ味噌でも,だしが入ると旨味が増したり,入っているだしの違いで味わいが変わったりするなどの新たな発見がありました。次回は今日学んだことを生かして,おいしい味噌汁作りに挑戦する予定です。