10/25(金) 5年授業
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
5年
+5
5年生の家庭科の授業は「味わうってどういうこと?」をテーマに,調理法の異なる2種類のニンジン(写真1枚目)を使った実験を行いました。
始めに,五感や五味(甘味,塩味,酸味,苦味,うま味)を確認した後,2種類のニンジンを食べ比べ,違いをまとめました。「五味はどうだったか」「五感で感じたことは何か」をまとめ,その結果をお互いに説明し合ったり,全体で共有したりしました。(写真4~7枚目)
最後に,栄養教諭の先生から2種類のニンジンの調理法が紹介されました。(写真8枚目)五感を使って味わうことで,食べる楽しみが得られることや調理法が予想できることを体験を通して学んでいました。