記事

10/30給食のひみつ 卵焼き

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

校長室

数日前、給食調理員さんが「今度の卵焼きは私が焼きます」と教えてくれました。

それを聞いた私は、いわゆるお弁当の中に入っているような厚焼き卵を想像しました。

話していると、すぐに私の間違いだということがわかりました。

でも、700人分の卵焼きをどうやって作るのか、がぜん興味がわいてきました。

共長小だけで、卵液30㎏使うとのこと。(多い!)

そして、スチームコンベクションという設備で焼くとのこと。(見たことない設備!)

聞けば聞くほど、おもしろそうです。

調理室には、なかなか入ることができません。

だから、どんな苦労や工夫があるのかわかりません。

調理員さんの努力で、毎日のおいしい給食ができています。