10/30給食のひみつ 卵焼き
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
校長室
数日前、給食調理員さんが「今度の卵焼きは私が焼きます」と教えてくれました。
それを聞いた私は、いわゆるお弁当の中に入っているような厚焼き卵を想像しました。
話していると、すぐに私の間違いだということがわかりました。
でも、700人分の卵焼きをどうやって作るのか、がぜん興味がわいてきました。
共長小だけで、卵液30㎏使うとのこと。(多い!)
そして、スチームコンベクションという設備で焼くとのこと。(見たことない設備!)
聞けば聞くほど、おもしろそうです。
調理室には、なかなか入ることができません。
だから、どんな苦労や工夫があるのかわかりません。
調理員さんの努力で、毎日のおいしい給食ができています。