記事

2/4(火) 3年授業(豆腐作り)

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

3年

  • ①IMG_3475.JPG
  • ②IMG_3467.JPG
  • ③IMG_3455.JPG

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/229170768?tm=20250204131514

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/229170769?tm=20250204131514

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/229170770?tm=20250204131514

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/229170772?tm=20250204131514

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/229170773?tm=20250204131515

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/229170774?tm=20250204131515

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/229170775?tm=20250204131515

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/229170776?tm=20250204131515

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/229174665?tm=20250204163109

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020004/blog_img/229174666?tm=20250204163110

 3年生の総合的な学習は,至学館大学の平田先生にご協力をいただき行ってきた「大豆プロジェクト」の集大成ともいえる「豆腐作り」に挑戦しました。平田先生より,豆腐作りの工程(火加減やにがりを入れた後のかき混ぜ方など)を丁寧に教えていただきました。(写真3,7枚目)始めに大豆(写真2枚目)から取り出した豆乳を煮立てて(写真4~6枚目)にがりを加え,寄せ豆腐を作りました。この寄せ豆腐を型箱に入れて(写真8,9枚目)水気を切り,木綿豆腐が完成しました。初めて作った豆腐の味は…,ぜひ3年1組の皆さんに尋ねてみてください。