記事

11月19日(水)おおぶニック学校給食米の生産者様との会食(5年)・学校の様子

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

学校行事

  • おおぶニック学校給食米のぼり
  • 5-1会食
  • 5-2回食

おおぶニック学校給食米のぼり

5-1会食

5-2回食

5-3会食

3年社会科

3年国語科 劇の練習

 大府市では地元産の新米が学校給食に提供される取組があり、今日は市内全ての小中学校および市立保育園で「おおぶニック学校給食米(市内の水田で、農薬や化学薬品を使用せずに栽培した物)」が提供されました。本年度は全18回の給食で提供されます。お昼に生産者の皆様と関係者の皆様が来校され、稲作を学んだ5年生の学級で会食しました。生産者の皆様のお話を直接に聞いて、地域の米作りや環境保全への理解を深めることができました。おいしいお米をいただきまして、ありがとうございます!!

 5枚目の写真は、3年生の社会科の様子です。消防署で働く人々の仕事について、具体的に考えました。

 6枚目の写真は、3年生の学習発表会練習の様子です。本番を来週に控え、「ちいちゃんのかげおくり」の劇での立ち位置や動きを一つずつ確認していました。