IMG-7806.jpg

日誌

今日の給食です(2/17)

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

給食

  • 2.17.JPG

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020009/blog_img/231519667?tm=20250217141400

今日の献立は、ごはん、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、菜花のあえもの、根菜のかす汁、

蒲郡みかんプチゼリーでした。

根菜のかす汁の「かす」とは、酒粕(さけかす)のことです。大府市では、今月の給食の献立テーマを

「発酵食品を食べよう」と題して、給食を提供しています。「酒粕」も発酵食品の1つです。

うま味もあり、体を温める効果もあると言われています。酒粕のアルコール分はしっかり加熱をして

とばしてもらいましたので、おいしく食べることができたと思います。