IMG-7806.jpg

日誌

今日の給食です(1/29)

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/30

給食

  • 多くの調理員で作業しました。
  • はんぺんの生地を一つずつ油の中へ落とし入れていきます。
  • きつね色になってきました。

多くの調理員で作業しました。

はんぺんの生地を一つずつ油の中へ落とし入れていきます。

きつね色になってきました。

揚がっているかな?温度をはかります。

おいしそうに揚がりました。

ふわふわもちもちのはんぺん、おいしくいただきました。

今日の献立は、ごはん、牛乳、木の山芋はんぺん、木之山五寸にんじんの煮あえ、大府野菜のみそ汁、

蒲郡みかんプチゼリーでした。

給食週間4日目の今日は、大府市の特産である「木の山芋」と魚のすり身を使ってで作られた

はんぺんや愛知の伝統野菜である「木之山五寸にんじん」を使って作られた愛知県の郷土料理の

煮あえなどを味わってもらいました。はんぺんは、写真のとおり、大変な作業ですが、

調理員さんは、いしがせっ子のために朝からがんばって作ってくれました。ありがたいですね。