5月21日(水)給食ができるまで②
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
校長室
1000食近いので、大きな釜を3つぐらい使って調理しています。食缶いっぱいに入った卵を釜に入れています。かき混ぜるのはスコップみたいなお玉です。とても力が入りそうです。コロッケや豆腐など個数のある物は1000個近く揚げたり焼いたりします。それだけでなく、子どもたちの口に入る物なので、慎重に繊細な注意を払っています。調理した物はすべて温度を計っています。出来上がると、食缶に分けて入れます。そして、すべてワゴンに積んだらようやく私たちの元に給食が届きます。いつも当たり前に食べている給食ですが、多くの人の苦労の上にあります。それを忘れないようにしたいと思っています。
+6