IMG_7436.JPG

記事

今日の給食(きびなごのからあげ)

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

給食

今日の給食は、

・ごはん

・牛乳

・きびなごのからあげ(3~4尾)

・タケノコと生揚げのうま煮

・ちぐさ和え

でした。

給食委員会がお昼の放送で、きびなごについて紹介してくれました。


きびなごは、鹿児島県を中心にとれます。鹿児島県の郷土料理にも欠かせない食材のひとつです。きびなごの背中には青色の帯が見られるのが特徴で、名前も鹿児島県の方言から由来しています。「きび」は「帯」、「なご」は「小魚」を意味しています。きびなごは、大きいものでも全長10センチメートルと小さく、骨ごと食べられる魚なので、丈夫な骨づくりに欠かせないカルシウムをとることができます。また、きびなごの油には、DHAやEPAが含まれているので、生活習慣病の予防に効果があります。


鹿児島できびなごを食べてみたいですね。

明日の給食は「ビビンバ」だそうです。朝会うと、献立を教えてくれる吉田っ子から聞きました。