IMG_7436.JPG

記事

学校給食週間 3日目(ひきずり)

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食

  • IMG_4893.jpg
  • IMG_4894.jpg
  • IMG_4895.jpg

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/189289261?tm=20250128160943

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/189289262?tm=20250128160943

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020008/blog_img/189289263?tm=20250128160944

学校給食週間3日目の給食は、

・ごはん(おおぶニック学校給食米)

・牛乳

・鯖の八丁味噌煮

・ひきずり

・切り干し大根のごま酢和え

でした。

ひきずりは愛知県の郷土料理で、あまりにおいしくて、お皿を引きずりあったことに由来するとも言われているそうです。

鯖の八丁味噌煮は、八丁味噌を使っているだけあって、真っ黒でした。お味噌が甘くて、ごはんにかけて食べている子がたくさんいました。