5月27日 給食室より(エビと玉ねぎのかき揚げ)
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
給食
本日の献立の「エビと玉ねぎのかき揚げ」は給食室で手作りをしています。その動画が子どもたちに公開されたので、紹介します。写真では伝わりにくいかもしれませんが、切った具材を大きな容器で混ぜる様子や、小麦粉を入れて種を作る様子、一つ一つ手で形を作りながら揚げていく様子が分かります。この作業をかき揚げ650個分やっていることになります。ここでは紹介されていませんが、アレルギー対応として「えびなしかき揚げ」「長いもなしかき揚げ」も同時に作っています。
子どもたちが、改めて感謝して給食を食べようという気持ちになるといいです。