CIMG7105 (2).JPG

学校生活のようす

10月28日 調理実習(5年1組)

公開日
2024/10/28
更新日
2024/10/28

5年

 炊飯と味噌汁の調理実習をしています。具材の大きさをそろえること、具材を入れる順番や火加減などに気をつけて、味噌汁を作っていました。炊飯はガラス鍋で炊いたので、水分の減り具合を見ながら、火を止めるタイミングを計っていました。

 今回、だしは煮干しで取りました。煮干しでだしを取ることが初めての子も多く、素材によるだしの違いを感じたことと思います。興味をもった人は、ぜひ他の素材でのだしの取り方に挑戦してみてください。

  • 2024年10月28日 5年1組 家庭科 調理実習 味噌汁とご飯 煮干しでだしを取る
  • 2024年10月28日 5年1組 家庭科 調理実習 味噌汁とご飯 炊飯 水の計量
  • 2024年10月28日 5年1組 家庭科 調理実習 味噌汁とご飯 具材を切る

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020005/blog_img/54334747?tm=20241028120308

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020005/blog_img/54334748?tm=20241028120308

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020005/blog_img/54334749?tm=20241028120308

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020005/blog_img/54334750?tm=20241028120308

https://obu.schoolweb.ne.jp/23020005/blog_img/54334751?tm=20241028120308