CIMG7105 (2).JPG

学校生活のようす

10月28日 調理実習(5年1組)

公開日
2024/10/28
更新日
2024/10/28

5年

 炊飯と味噌汁の調理実習をしています。具材の大きさをそろえること、具材を入れる順番や火加減などに気をつけて、味噌汁を作っていました。炊飯はガラス鍋で炊いたので、水分の減り具合を見ながら、火を止めるタイミングを計っていました。

 今回、だしは煮干しで取りました。煮干しでだしを取ることが初めての子も多く、素材によるだしの違いを感じたことと思います。興味をもった人は、ぜひ他の素材でのだしの取り方に挑戦してみてください。

  • 2024年10月28日 5年1組 家庭科 調理実習 味噌汁とご飯 煮干しでだしを取る
  • 2024年10月28日 5年1組 家庭科 調理実習 味噌汁とご飯 炊飯 水の計量
  • 2024年10月28日 5年1組 家庭科 調理実習 味噌汁とご飯 具材を切る

2024年10月28日 5年1組 家庭科 調理実習 味噌汁とご飯 煮干しでだしを取る

2024年10月28日 5年1組 家庭科 調理実習 味噌汁とご飯 炊飯 水の計量

2024年10月28日 5年1組 家庭科 調理実習 味噌汁とご飯 具材を切る

2024年10月28日 5年1組 家庭科 調理汁とご飯1

2024年10月28日 5年1組 家庭科 調理実習 味噌汁とご飯2