12月17日 おかずづくり(6年2組)
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
6年
家族の喜ぶおかずづくりとして、「きんぴらごぼう」に挑戦しています。人参とこんにゃくの細切りには少し手こずったようですが(ごぼうはカット済みのものを利用)、調理実習を何回か経験しているので、手の空いている子が使い終わった道具を洗ったり、次の食材や調味料を入れる手伝いをしたりと役割分担を上手くしながら取り組んでいました。調味料は砂糖と醤油。「どちらから入れるの」と何人かの子どもたちに尋ねてみると、「砂糖」と返答がありました。お家の方に教えてもらったということで、お手伝いをよくしていることがよく分かりました。初めて作ったきんぴらごぼうのお味はどうでしたか。
+5